Mitte August ist es wieder so weit, dann biegen sich die Zweige mächtiger, hundertjähriger Bäume voll von Münsterbirnen. Die Römer brachten pyrus communis, die Kulturbirne, ins Rheinland. Irgendwann im Mittelalter selektierte man die Münsterbirne als eigene Kultursorte in den Gärten der Abtei Kornelimünster. Die kleinen grünen Früchte mit zur Sonnenseite hin roten Bäckchen versprechen einen kulinarischen Hochgenuss, wenn man weiß, was man mit ihnen machen kann und wie man sie zubereitet. Petra Emonts ist darin Expertin, jahrelang betrieb sie die „Kochnische“ und entwickelte das Münsterbirnenmenü in Kooperation mit Slowfood Aachen. In einem Kochkurs für 12 Personen zeigt sie Schritt für Schritt verschiedene Zubereitungen. Der Lohn am Ende: das gemeinsame, genussvolle Essen. Petra Emonts ist Köchin und Ausbilderin und ehemalige Inhaberin des Cateringservice „Kochnische“. HansJürgen Serwe hat die Natur- und Kulturgeschichte der Münsterbirne ergründet und gibt einen kurzen bilderreichen Abriss der ältesten Obstsorte der Aachener Region.
Ort: vhs, College, Küche, 52062 Aachen